ГлавнаяКаталог продукцииНаши услугиПолезные советыПро строительствоКоординаты
Инженерные системы
проектирование строительство и монтаж




Кондиционирование воздуха в текстильном производстве

 Физические свойства текстильных материалов значительно изменяются в зависимости от количества влаги, которая в них содержится. В текстильных материалах может быть гигроскопическая или свободная влага. Гигроскопическая влага - это та, которая поглощается или отдается любым материалом при изменении относительной влажности и температуры окружающего воздуха, она может составлять значительную часть общего веса текстильных матёриалов. Содержание этой влаги колеблется от 4% для хлопка в относительно сухом воздухе до 25% для шерсти во влажном воздухе. Гигроскопическая влага проникает в стенки волокон текстильных материалов в виде водяного пара, но при взаимодействии между паром и клетками волокон конденсируется, образуя невидимые частицы гигроскопической жидкости. Переход воды из парообразного в жидкое состояние увеличивает вес текстильных материалов. Текстильные материалы также содержат свободную влагу, т. е. воду в жидком состоянии, находящуюся между волокнами.
 При слишком низкой относительной влажности воздуха волокна таких натуральных материалов, как шерсть, хлопок, шелк, а также синтетических материалов, таких как акрил, полиэстер становятся хрупкими и плохо поддаются обработке, увеличивается количество обрывов нити, станки чаще останавливаются, уменьшается производительность труда, ухудшается качество сырья и готовых изделий. Вследствие трения между материалами и лентами конвейеров или деталями оборудования возникают электростатические заряды, особенно сильные при относительной влажности воздуха меньше 55-65%. При низкой относительной влажности воздуха образуется больше пыли, раздражаются кожа и слизистые оболочки работающих в помещении, ухудшается их самочувствие.
 Главные операции процесса превращения хлопка-сырца в ткань следующие:
- кардочесание (разрыхление и трепание);
- вытяжка;
- гребнечесание;
- получение ровницы;
- прядение;
- получение полотна прядением или вязанием.
 Подобная технология применяется не только для изготовления изделий из чистого хлопка, но и из большинства синтетических волокон, а также изделий из смеси хлопка с вискозой и синтетическими материалами.
 Целью процесса кардочесания является разделение и распутывание массы спутанных хлопковых волокон, удаление загрязнений и дефектных волокон и, наконец, соединение волокон и формирование непрерывной пряди - ленты. В ходе процесса рыхления и трепания при механическом воздействии на волокно игольчатых решеток, разрыхлительных валиков, быстровращающихся барабанов, бил, трепал выделяется большое количество пыли. При низкой относительной влажности воздуха быстро засоряется кардочесальная машина, происходят частые разрывы ватки, очищенные хлопковые волокна оседают на поверхностях машины из-за зарядов статического электричества. Разрыхлительно-трепальные агрегаты оборудуются технологическими (встроенными в машины для перемещения разрыхленной массы) и гигиеническими (удаление пыли от машин) местными отсосами. Воздух, удаляемый местными отсосами и системами пневмотранспорта, очищается в фильтрах двух ступеней, что дает возможность применять рециркуляцию воздуха, то есть возвращать воздух, очищенный в фильтрах, в цех. При удалении воздуха этими системами за пределы помещения он должен быть компенсирован приточным воздухом.
 В процессе вытяжки несколько вышедших из кардочесальной машины лент соединяются и протягиваются в лентовытяжной машине так, чтобы получить параллельное расположение волокон. При низкой относительной влажности воздуха у лент получаются рваные, разветвленные концы и неровности в виде толстых и тонких мест, кроме того, волокна прилипают к вытяжным цилиндрам машины и накапливаются в них, поэтому приходится часто останавливать машину.
 При изготовлении высокосортной хлопчатобумажной продукции, например швейных ниток, тонкой пряжи и т. п., а также при изготовлении тканей, для которых требуются особо длинные хлопчатобумажные волокна, за процессом кардочесания следует процесс гребнечесания. Гребнечесание представляет собой тонкую операцию, при которой происходит дальнейшая очистка и удаление коротких волокон. При гребнечесании требуется более высокая относительная влажность воздуха, чем при кардочесании - 60-65%.

 {mospagebreak}

 В процессе образования ровницы относительно толстые и тяжелые ленты, получаемые в лентовытяжной машине, вытягиваются в тонкие пряди, пригодные для прядения. Во время получения ровницы лента должна хорошо удерживаться в перегонном банкаброше, отдельные волокна должны слегка прилипать одно к другому. Необходимо принимать меры для предупреждения возникновения электростатических зарядов.
 В процессе чесания образуется большое количество отходов в виде пуха, очесов и орешка.
 Для уменьшения запыленности и утилизации отходов производится непрерывное удаление пуха и очесов от чесальных машин с помощью местных отсосов, встроенных в машины. Количество воздуха, удаляемого местными отсосами, приводится в технической характеристике машин. Уборка орешка, выпавшего под машины, осуществляется периодически или постоянно централизованной системой пневмотранспорта.
 После очистки в фильтрах (две ступени) воздух, удаляемый от чесальных машин, выбрасывается наружу или возвращается в цех. На участках, где расположены чесальные, ленточные и ровничные машины выделяется значительное количество теплоты от оборудования, поэтому определяющим является воздухообмен на удаление избыточной теплоты. Приточный воздух подают обычно в верхнюю зону, а удаляют - из нижней зоны над полом.
 Для получения нити традиционно использовали кольцевые прядильные машины: пряди ровницы, получаемые с банкаброша, поступают в прядильный ватер, в котором они движутся медленно, закручиваются и наматываются на веретено. В пространстве около веретена воздух теплее и суше, получаемая со станка пряжа содержит меньше гигроскопической влаги, чем ровница.
 Слишком сухая пряжа, по сравнению с пряжей, содержащей нормальное количество влаги, не только хуже качеством, но и имеет меньший вес, вследствие чего предприятие несет потери на разнице в весе сырья и готовой продукции. В последние годы произошла массовая замена традиционных кольцевых прядильных машин безверетенными пневмомеханическими и аэромеханическими прядильными машинами.
 Технологический процесс выработки пряжи осуществляется по следующей схеме. Лента из тазов подается в зону разделения волокон, где интенсивно прочесывается. Разделенные волокна, вовлекаемые воздушным потоком, поступают в прядильную камеру и выводятся на сборную поверхность ротора, который вращается с частотой 30-60 тыс. об./мин. Под действием центробежной силы волокна в роторе уплотняются и прикручиваются к концу пряжи, введенному в камеру. Вследствие этого происходит постепенное отделение пряжи от сборной поверхности. Сформированная пряжа получает определенную крутку в крутильной головке, после чего наматывается на бобины.
 В прядильных цехах с машинами пневмомеханического прядения значительно больше суммарная установочная мощность электродвигателей машин и, как следствие, больше тепловыделения от машин, больше значение относительной влажности воздуха, машины имеют местные отсосы, удаление воздуха из помещения цеха обеспечивается только за счет местной системы вентиляции от машин. Все это необходимо учитывать при проектировании системы кондиционирования воздуха. В помещениях прядения особо важно поддерживать постоянное значение относительной влажности воздуха или постоянное содержание гигроскопической влаги в пряже, изменяя при этом температуру или относительную влажность в помещении.
 В помещениях, где производятся кручение, размотка пряжи, снование и намотка, должна поддерживаться достаточно высокая относительная влажность воздуха, чтобы пряжа оставалась прочной и мягкой, для них также характерны значительные тепловыделения от оборудования.
 Во всех помещениях прядильного производства, наряду с обработкой приточного воздуха в центральной системе кондиционирования воздуха, применяют местное увлажнение воздуха для уменьшения нагрузки на охлаждение центральной системы и для борьбы со статическим электричеством. Положительные заряды могут быть частично или полностью нейтрализованы, если воздух дополнительно увлажняется непосредственно в производственном помещении при работе местных увлажнителей, так как распыление воды сопровождается образованием отрицательных ионов.

{mospagebreak} 

 При изготовлении тканей наблюдается улучшение качества продукции и уменьшение числа остановок машин при повышенной относительной влажности воздуха в помещении. Обычно для изготовления печатных тканей, простынного полотна употребляют пряжу, полученную из коротких волокон, которая требует значительно большей крутки по сравнению с пряжей из длинных волокон при той же ее прочности. Это дополнительное кручение пряжи увеличивает образование петель и уменьшает способность поглощать гигроскопическую влагу, являясь косвенной причиной понижения прочности пряжи. Обычно один рабочий обслуживает несколько десятков автоматических ткацких станков, обрыв нити и устранение его приводят к остановке станков и снижению производительности труда. Поддержание высокого значения относительной влажности воздуха значительно сокращает число случаев обрыва.
 В ткацких цехах, как правило, отсутствуют местные отсосы, схема организации воздухообмена - сверху-вниз, в них применяют обработку воздуха в центральных системах с местным увлажнением, кроме ткацких цехов с жаккардовыми станками, где доувлажнение недопустимо.
 Пряжа недавней выработки, даже если она изготавливалась в благоприятных условиях, свертывается петлями при размотке с катушки, что объясняется естественной эластичностью волокон, в которых после кручения пряжи остаются внутренние напряжения. С течением времени эти напряжения и способность нитей пряжи самопроизвольно завиваться в петли исчезают, так как волокна ослабляются и изгибы переходят в остаточную деформацию.
 В трикотажном производстве свертывание нитей пряжи в петли является серьезной помехой для получения хорошей вязки, поэтому необходимо устранить это свойство пряжи перед поступлением в производство. Может применяться обычная выдержка на складе, но пряжа должна храниться долго, что обходится дорого. Уничтожить внутренние напряжения возможно при воздействии на пряжу теплым влажным воздухом, для чего ее помещают в специальную камеру с хорошей циркуляцией воздуха. Аналогичным способом с использованием теплого влажного воздуха, но путем непрерывного движения бобин с пряжей через машины, где распыляется горячая вода и пар, обрабатывается уточная пряжа, применяемая в автоматических ткацких станках для изготовления ткани.
 В процессе вязания пряжа совершает быстрые и сложные движения, она должна быть ровной, гибкой, крепкой и не забиваться в петли, не должно возникать статического электричества, поэтому в помещениях вязания трикотажных полотен также необходимо поддерживать относительную влажность воздуха не ниже 60%.
 Технология переработки шерстяного сырья, синтетических волокон подобных шерсти, таких как акрил, смеси натуральных и синтетических волокон (нитрон, капрон, вискоза, лавсан и т.д.), подобна технологии переработки хлопка, но имеет свои особенности, связанные с особенностями исходного сырья. В отличие от хлопка сырье шерсти имеет большее загрязнение, нерегулярную структуру, сальный налет. Сырье необходимо мыть с целью уменьшения содержания жира, повышения гигроскопичности и лучшего разделения волокон. Волокна шерсти имеют чешуйчатую структуру, часто естественную завивку, вследствие чего они больше сцеплены между собой и требуют особой обработки. Технология производства шерсти более сложная, чем хлопка. Шерсть, в отличие от хлопка и синтетических волокон, при ее обработке требует более высокого значения относительной влажности воздуха, особенно при ее прядении.
 Шерстяные предприятия делятся на суконные и камвольные. В состав суконных фабрик входят следующие отделения: приготовительное, по переработке отходов, аппаратное, прядильное. В состав камвольных фабрик входят отделения: приготовительное, по переработке отходов, чесальное, ленточное, первое гребнечесальное, ровничное, второе гребнечесальное, прядильное. Кроме того, имеются участки, на которых производят карбонизацию, крашение, отжим и сушку сырья или ровницы. В ходе технологического процесса в производственные помещения поступают теплота и пыль, причем наибольшее количество пыли, выделяется в приготовительном отделении, а теплоты - в аппаратных и прядильных цехах. В приготовительных отделениях и отделениях по переработке отходов используются системы пневмотранспорта волокна и отходов и аспирации машин. Рециркуляция воздуха, удаляемого этими системами, не допускается. В ленточных, ровничных, гребнечесальных и прядильных отделениях применяют системы местного увлажнения воздуха.

Кондиционирования воздуха в пищевом производстве

 Одним из эффективных способов повышения качества пищевых продуктов является управление биохимическими, микробиологическими, коллоидными и другими процессами. Это относится к производству кондитерских изделий, хлеба, пива, молочных и мясных продуктов, чая, выдержке вин, хранению готовой продукции. Производство продуктов питания должно проходить в условиях, отвечающих санитарным требованиям, поэтому все цеха производства пищевых продуктов следует отнести к чистым помещениям, что требует устройства специальных систем кондиционирования воздуха.

 Производства хлеба
 Основными частями хлеба являются мука и вода. Муки в хлебе 60% по весу, воды -40%. К муке и воде добавляются приправы, вкусовые вещества и дрожжи для процесса брожения. Кроме того, добавляется соль, сахар, молоко, а иногда и масло в очень небольших количествах. Качество готового хлеба зависит не только от того количества воды, которое добавляется при приготовлении теста, но и от гигроскопической воды, присутствующей в отдельных ингредиентах. Для получения хорошего хлеба мука должна содержать 13-15% гигроскопичной воды (по весу), сахар, соль и дрожжи не должны содержать воду. На хлебозаводах мука должна храниться в помещении с не слишком сухим воздухом, иначе процент гигроскопической влаги в ней уменьшится, мука потеряет в весе, качество хлеба понизится. С другой стороны, если мука хранится в сыром месте, на ней может появиться плесень. Циркуляция воздуха замедляет деятельность плесневых спор, но если скорость движения воздуха слишком велика, то он будет сушить муку.
 Оптимальными условиями для хранения муки считаются температура воздуха 24 С и относительная влажность воздуха 70%. Большинство других ингредиентов при этой и более высокой температуре портится и, за исключением молока и дрожжей, должны храниться при температуре около 16°с. дрожжи хранятся при температуре не выше 8 С, молоко - примерно при этой же температуре. В помещении, где мука и вода смешиваются с остальными ингредиентами, требуется поддержание температуры воздуха 21 ос и относительной влажности - 70%. При смешении ингредиентов в быстроходных тестомесилках температура теста повышается из-за увеличения сопротивления теста при разбухании белковых веществ, содержащихся в клейковине муки. Температура теста не может быть выше 27 С, так как эластичность глютена муки (белковые вещества клейковины) и поглощение им воды уменьшаются, и при достижении им этой температуры процесс перемешивания должен прекращаться.
 Предусматривают охлаждение теста для отвода теплоты. Одним из способов является подача в дежу тестомесилки охлажденного воздуха из установки кондиционирования воздуха для удлинения времени перемешивания и для аэрации теста, что способствует получению более нежного и белого хлеба. Однако из-за дополнительного значительного расхода холода этот способ применяется редко.
 Кондиционирование воздуха ферментационного отделения (опары) имеет особо важное значение, так как здесь дрожжи совершают основную свою работу, процесс брожения протекает наилучшим образом при температуре 25-27 С и относительной влажности воздуха 75%.  Такое значение относительной влажности воздуха предупреждает возможность образования на поверхности теста во время брожения твердой пленки, благодаря этому процесс брожения протекает равномерно по всей поверхности теста, и последнее поглощает нормальное количество влаги.
 После ферментационного цеха тесто подвергается взвешиванию, разделению на куски и округлению. Оптимальная температура для этих процессов – 18 С и относительная влажность - 60-65%. Затем тесто отправляется для окончательной расстойки в отделение, где необходимо поддерживать температуру 35-40 С и относительную влажность - 80-85%. При выходе из отделения расстойки хлеб немедленно поступает в печь, где прекращается процесс ферментации и хлеб теряет часть влаги - около 10%. После выпекания хлеб охлаждают воздухом.
 Наилучшие условия для хранения хлеба - температура 24 С и относительная влажность 60%. Существуют ограничения по скорости воздуха в помещениях для приготовления теста: слишком быстрое движение воздуха у поверхности теста даже при нормальной температуре и относительной влажности воздуха способствует образованию пленок.

{mospagebreak}

 Производство кондитерских изделий
 Важным режимным параметром кондитерского производства, продукция которого имеет ярко выраженные гигроскопические свойства, является относительная влажность воздуха. При относительной влажности воздуха более 50-60% изделия слипаются, деформируются, плохо отделяются от рабочих поверхностей машин. Кондиционирование воздуха в кондитерских цехах снижает продолжительность производственных операций (покрытие глазурью корпусов конфет, дражировку, глянцевание, выстаивание конфетных корпусов, студнеобразование мармеладно - пастильных масс), улучшает качество изделий и их сохраняемость и обеспечивает лучшую работу упаковочных автоматов, снижая стоимость упаковки. В цехах кондитерского производства применяют установки технологического кондиционирования воздуха для охлаждения поточных линий производства кондитерской продукции, которые работают на полной рециркуляции в теплое время года, на наружном воздухе - в холодное время года, и с частичной рециркуляцией - в переходное время года, и установки кондиционирования воздуха в производственных помещениях.
 Недостаточно быстрое охлаждение карамели атмосферным воздухом снижает летом выработку поточных линий на 25-30%. Вследствие высокой гигроскопичности карамели, которая слипается при повышении относительной влажности воздуха более 55-60% и образует брак, в карамельных цехах необходимо осушать воздух. По ходу технологического процесса, в зависимости от характера и количества тепло- и влагоизбытков, выделяют следующие участки: сиропно-начиночную станцию, вакуум-аппаратное отделение (приготовление карамельной массы), отделение темперирования, разделочно-формовочное отделение, участки охлаждения на узких транспортерах и в шкафах, машинный зал аппаратов завертки и укладки. На первых трех участках максимальная теплонапряженность в теплое время года доходит до 250 Вт/м3, машинный зал завертки и упаковки карамели характеризуется удельной теплонапряженностью 47 Вт/м3.  На участках разделочно-формовочного отделения и участка охлаждения в закрытые технологические аппараты подают воздух строго определенных параметров (температура - 12-15 С, относительная влажность - 45-55%), обработанный в индивидуальных установках кондиционирования воздуха практически при полной рециркуляции. Часто требуется достаточно глубокое осушение воздуха, которое может быть реализовано способом с использованием абсорбентов. В помещении машинного зала завертки, дражировки, укладки и расфасовки необходимо поддерживать летом температуру воздуха 22-25 С и относительную влажность - 50%, зимой - температуру воздуха 18-20 С, относительную влажность - 55%.
 Применяется кондиционирование воздуха в пекарных залах, технологическое охлаждение печенья воздухом в закрытых транспортерах, что ускоряет процесс в 2-3 раза и дает возможность сократить длину транспортеров. При использовании охлаждения  печенья кондиционированным воздухом повышается качество изделий и сокращается количество брака: предупреждается деформация и растрескивание продукции за счет более мягкого режима охлаждения и выравнивания градиента влажности по толщине изделия.
 Технологическое кондиционирование воздуха при охлаждении ириса и карамели происходит на конвейерах, формирующих машинах и охлаждающих столах, конфетных масс - на размазном конвейере, корпусов конфет - на установке выстойки, шоколадных сортов драже - в дражировочных котлах, в заверточных и упаковочных отделениях конфетного, шоколадного и карамельного производства, отделениях дражевания, в формовочных отделениях цехов по выработке высокорецептурных сортов конфет. При этом требуется поддержание температуры воздуха 22-25 С и относительной влажности 45-50%. В складах готовой продукции конфетного, шоколадного и халвичного производства требуется охлаждение воздуха до температуры 20-22 С при относительной влажности воздуха 65%. В отделениях фасовки какао-порошка, отделки тортов и пирожных необходимо поддерживать температуру воздуха 20-22 С и относительную влажность 60%, в складах для хранения пленки - соответственно 18-20 С и 55%.
 В производстве мармелада и пастилы применяют охлаждение воздухом с целью ускорения структурообразования изделий (натурального и желейного мармелада, пастилы, зефира, апельсинных и лимонных долек), что позволяет сократить процесс структурообразования и перевести производство на поточный метод выработки и повысить производительность труда. В производственных помещениях поддерживают значение температуры 20-22 С, необходимое для технологического процесса.

{mospagebreak}

 Производство мясных продуктов
 В основных цехах мясоперерабатывающего производства, где происходит контакт работающих с сырьем (цех разделки мяса, машинный зал и шприцовочная, котлетный цех, цех производства фасованного мяса, отрубов и полуфабрикатов и др.) температура воздуха принята 12 С, относительная влажность - 70%. Таким образом, расчетная температура является промежуточной между температурой, определяемой технологическими условиями 0-4 и температурой, соответствующей комфортным условиям 16-20 С. При температуре 12 С в помещении не появляются мухи, поскольку личинки развиваются при температуре выше 14-15 С.  Отклонение от расчетных параметров допускается для температуры воздуха ± 1 С, относительной влажности воздуха ±0,5%. Технологическое кондиционирование воздуха применяют в камерах и аппаратах размораживания мяса и мясопродуктов, посола и созревания мяса, термической обработки колбасных изделий.

 Производство молочных продуктов
 Технологическое кондиционирование воздуха при производстве молочных продуктов применяют в аппаратах сушки молока и казеина, солильном отделении, камерах созревания творога и сыра. Созревание сыра происходит при соблюдении определенного температурного режима и относительной влажности воздуха в подвалах или в специальных камерах. Применяют установки кондиционирования воздуха с увлажнением. В камерах созревания сыра применяют технологическое кондиционирование воздуха, а при созревании сыра в помещении подвала - с частичной рециркуляцией, связанной с необходимостью подачи некоторого количества наружного воздуха.
 Процесс обработки воздуха в центральном кондиционере зависит от тепловлажностного отношения в камере или помещении для созревания. В помещениях подвала применяют установки кондиционирования воздуха с местным увлажнением. Для обработки воздуха может применяться охлаждение в поверхностном воздухоохладителе, нагревание в поверхностном воздухонагревателе и увлажнение воздуха паром. В качестве холодоносителя применяются незамерзающие растворы солей

Таблица. Условия созревания и хранения отдельных сортов сыров на заводе 

 При изготовлении маргарина кондиционирование воздуха устраивают в помещении, где находятся вальцы, через которые продукт пропускается на одной из стадий технологического процесса. Относительная влажность воздуха должна быть такой, чтобы температура точки росы не превышала 10 С, так как такую температуру имеют поверхности охлаждаемых вальцов. Также в упаковочном отделении относительная влажность воздуха должна быть такой, чтобы при закладке продукта в банки и укупорке их внутри не оставалась влага. После упаковки продукт выдерживается в камере хранения, температура воздуха которой должна отличаться не более чем на 0,5 С от той температуры, которую имеет продукт до поступления в камеру.

 Производство пива
 Основные процессы при производстве пива следующие: приготовление солода, варка сусла с последующим его охлаждением, главное брожение сусла и дображивание пива при соответствующей выдержке, фильтрация и разлив пива.
 В производственных помещениях пивоваренных заводов необходимо поддерживать такую температуру и относительную влажность воздуха, которые препятствуют образованию плесени и развитию вредной микрофлоры. Система кондиционирования воздуха солодовни должна обеспечить санитарное состояние и параметры воздуха, благоприятные для проращивания солода. В процессе приготовления солода происходят биохимические изменения при прорастании зерна, связанные с выделением теплоты, влаги и углекислого газа. Аэрация зерна и регулирование температуры в пневматических солодовнях достигается продуванием охлажденного и увлажненного воздуха через слой зерна. В пневматических солодовнях температуру воздуха, поступающего к ящикам или барабанам с зерном, принимают около 12 С при относительной влажности воздуха 98%, температуру удаляемого воздуха – 16 С при относительной влажности воздуха 85%. Расход воздуха определяется из расчета, принимая кратность воздухообмена - 1,5-2.

{mospagebreak}

 В бродильных цехах с открытым брожением наблюдается выделение большого количества газов, теплоты и влаги, что требует значительного расхода холода. Для предупреждения появления плесени и развития вредной микрофлоры требуется поддерживать температуру воздуха 4 С при относительной влажности 70-75%. Поэтому в последние годы стали при менять аппараты с закрытым процессом брожения. В таких бродильных цехах влаговыделений сравнительно немного. Поддерживаются следующие параметры воздуха: температура воздуха 4-6 С, относительная влажность воздуха 65-70%.
 Технологические требования к параметрам воздуха в других помещениях пивоваренных заводов, где необходимо устройство систем кондиционирования воздуха:
- дрожжевое отделение бродильного цеха, отделения дображивания и выдержки пива, отделения сборников фильтрованного пива: температура воздуха 1 С, относительная влажность воздуха 65%;
- склад хмеля и сахара: температура 1 С, относительная влажность воздуха 60%.
- помещения экспедиции: температура воздуха 10-12 С и относительная влажность воздуха
65-70%.
 В СКБ этих помещений используют растворы незамерзающих жидкостей для охлаждения воздуха.
 Для покрытия теплопритоков через ограждения в некоторых цехах пивоваренных заводов с низкой температурой воздуха могут устраиваться системы панельного охлаждения.

 Хранение и выдержка винных изделий
 Технологические требования к параметрам воздуха в хранилищах марочных, столовых вин, вермутов, шампанских, а также для выдержки последних:
- при хранении в деревянной таре - температура воздуха 12-15 С, относительная влажность воздуха 75-80%;
- при хранении в металлической или железобетонной таре - температура воздуха 12-15 С, относительная влажность воздуха 50-55%.
 В хранилищах крепленых и десертных вин:
- при хранении в деревянной таре - температура воздуха 16-18 С, относительная влажность воздуха 75-80%;
 - при хранении в металлической или железобетонной таре - температура воздуха 16-18 С, относительная влажность воздуха 50-55%.
 В складах готовой продукции, бродильном отделении завода шампанских вин (бутылочный метод), при выдержке шампанского в бутылках температура воздуха - 16-18 С, относительная влажность воздуха - 50-55%; при обработке и выдержке коньячных спиртов (в деревянной таре) необходимая температура воздуха - 18-20°С, относительная влажность - 70-80%; при обработке и выдержке коньяков температура воздуха - 18-20%, относительная влажность - 70-75%; в контрольном складе завода шампанских вин температура воздуха - 18-20 С, относительная влажность воздуха - 50-55%.

 Производство чая
 В чаеобрабатывающем производстве в роллерных цехах при  подвижности воздуха 0,7-1,0 м/с необходимо поддерживать температуру воздуха 22-24 С и относительную влажность 90-95%, при подвижности воздуха 1,0-1,3 м/с - температуру воздуха 22-24 С и относительную влажность 90-95%. В цехе необходимо обеспечить 4-5 кратный воздухообмен.
 В ферментационных цехах требуемые по условиям технологии пара метры воздуха следующие:

- в холодный период года температура воздуха - 18-20 С и относительная влажность воздуха - 97-98%;
- в теплый период года температура воздуха 21-24 С и относительная влажность 95-96%.
 Для поддержания такого высокого значения относительной влажности воздуха применяются системы местного доувлажнения воздуха.



Главная Статьи Полезные советы Контакты Ссылки
(c) 2016 Taiscom.ru // InvestOpen