Все об инженерных системах и техника безопасности
Разработка теоретических основ кондиционирования воздуха
Разработка теоретических основ кондиционирования воздуха, создание прикладной науки кондиционирования воздуха появилось как объективная необходимость развития техники для разработки новых конструкций агрегатов, повышения их эффективности с учетом требований защиты окружающей среды и экономии энергии.
подробнее...
Совершенствование схемных решений систем кондиционирования воздуха
Наряду с развитием оборудования и разработкой теоретических основ совершенствовались схемные решения систем кондиционирования воздуха для зданий различного назначения. В 1834 г. в здании английского парламента была смонтирована первая установка круглогодичного комфортного кондиционирования воздуха. В 1903 г. в Кельнском театре появилась установка с рассольным аккумулятором холода, что позволило сократить требуемую холодопроизводительность машины в 4-5 раз. Первичное охлаждение воздуха осуществлялось с помощью артезианской воды, используемой затем для охлаждения конденсаторов. В 1924 г. система кондиционирования воздуха была установлена в одном из универмагов Детройта, что способствовало привлечению покупателей.
подробнее...
Техника безопасности и охрана труда
При выполнении сварочных работ и термической резки следует руководствоваться положениями СНиП III-4-80, а также «Правилами техники безопасности и гигиены труда при производстве сварочных работ и термической резки металлов в строительстве другими нормативными документами.К сварке допускают рабочих не моложе 18 лет, прошедших специальное обучение с проверкой знаний по правилам техники безопасности и оформлением в специальном журнале. Повторные инструктажи проводятся администрацией ежеквартально и перед началом каждой новой работы, а проверка знаний - ежегодно специальной комиссией (в том числе квалификационной комиссией по допуску к сварке ответственных конструкций). К сварке резке с применением пропано-бутановой смеси рабочих допускают после специального обучения и сдачи экзамена комиссии.
подробнее...
Оказание первой помощи при несчастных случаях
Основные принципы оказания первой помощи: быстрота и точное выполнение всех приемов. В местах, удаленных от санитарных пунктов, должны быть организованы постоянные и передвижные посты из числа работающих. Помощь, оказываемая неспециалистами в области медицины, ограничивается остановкой кровотечения, перевязкой раны или ожога, проведением искусственного дыхания, наложением неподвижной повязки при переломе, переноской и перевозкой пострадавшего.
подробнее...
Теория происхождения отопления
В трудах основоположника русской науки М. В.Ломоносова (1711- 1765), отвергшего господствовавшую в XVIII в. теорию теплорода, впервые были даны правильные представления о теории теплоты.
В своей диссертации «Размышление о причине теплоты и холода» (1744-1747 п.), а также в труде «Рассуждение о твердости и жидкости тел» (1760 г.) М. В.Ломоносов утверждал, что «тепло состоит во внутреннем движении вещества». Он обосновал сущность теплоты и тепловых явлений, теоретическими и экспериментальными исследованиями заложил основы молекулярно-кинетической теории вещества и установил взаимосвязь между теплотой и механической энергией на основе открытого им всеобщего закона природы - закона сохранения и превращения энергии.
подробнее...
История возникновения систем водоснабжения
Вся жизнедеятельность человека связана с использованием воды, потребность в которой все возрастает. Одной из основных задач водоснабжения является обеспечение населения водой, отвечающей определенным санитарно-гигиеническим требованиям.
В современных условиях многочисленным потребителям необходима вода различного качества. Рост водопотребления привел во всем мире к ее количественному и качественному дефициту. Поэтому к решению задач водоснабжения требуется комплексный подход, предусматривающий интересы различных групп потребителей воды, рациональное ее использование с учетом экологических аспектов и т. д.
подробнее...
{mospagebreak}
Основы политики Минтопэнерго России в области теплоснабжения до 2020 г.
В Минтопэнерго и РАО «ЕЭС Россию» разработана и принята Программа действий по повышению эффективности и дальнейшим преобразованиям в электроэнергетике Российской Федерации. Главная цель Программы - обеспечить рентабельное развитие РАО «ЕЭС России» в новых хозяйственных условиях и превращение его в эффективно действующую компанию, основными задачами которой в области централизованного теплоснабжения являются:
повышение технического уровня теплоснабжения и организация надежного и устойчивого обеспечения теплотой и горячей водой населения и промышленных потребителей от теплофикационных систем РАО «ЕЭС России»;
достижение максимально возможного ввода в действие тепловых мощностей за счет концентрации средств на стройках с высокой степенью готовности и сокращения количества переходящих строек;
проведение мероприятий по совершенствованию организационной структуры предприятий по теплоснабжению и системы расчетов за тепловую энергию.
подробнее...
Идеология развития водоснабжения в ХХI веке
Новое тысячелетие требует определения государственной политики в водном хозяйстве страны. Об этом шла речь и на международном саммите, который проходил в 20О2 г. в Иоханнесбурге и был организован Всемирным советом по воде. В итоговом документе саммита было отмечено, что первоочередной задачей каждого государства в ХХI в. является определение национальной политики в водном хозяйстве и водоснабжении.
подробнее...
Влияние местных условий на выбор территорий для населенных мест
Природные факторы оказывают первостепенное влияние на градостроительное проектирование и определяют решение архитектурно-планировочных задач. Поэтому необходимо тщательное изучение климатических, топографических, геологических и гидрологических условий местности, материалов гидрографических и геоморфологических исследований, характеристик почв и растительности, а также данных о наличии местных строительных материалов, ресурсов питьевой воды, энергоресурсов.
подробнее...
Водоисточники
Источники воды различают поверхностные и подземные.
К поверхностным источникам относят озера, реки, водохранилища, образуемые на реках при устройстве плотин. В приморских районах для производственных целей применяют морскую воду. Но к этому прибегают только в крайних случаях: при отсутствии пресной воды, а также если опреснение обходится дешевле, чем доставка пресной воды из других районов.
подробнее...
{mospagebreak}
Пластиковые системы водоснабжения, отопления
Полипропиленовые трубы появились на рынке сантехнических труб как альтернатива гальванизированным стальным трубам, главным образом благодаря своим эксплуатационным характеристикам: возможностью использования в бытовых инженерных сетях, в системах центрального отопления, благодаря низкому весу и отсутствию химической коррозии; в настоящее время они почти полностью вытесняют гальванизированные трубы. В производстве труб и фитингов применяются следующие три модификации полипропилена, различающиеся между собой степенью теплоустойчивости, химической стойкостью и устойчивостью к воздействию давления: гомополимер (РР-Н), блоксополимер (РР-В) и рандом сополимер (РР-А).
подробнее...
Назначение санитарно-технических инженерных систем
Задачи повышения производительности труда, нормальной жизнедеятельности человека и, как следствие, качества продукции неразрывно связаны с созданием оптимальных условий труда и ведения технологических процессов. Назначение санитарно-технических устройств в том и состоит, чтобы максимально содействовать созданию благоприятных условий для работающих в производственных помещениях (аналогично для жилых и общественных зданий).
подробнее...
Электрическое освещение на строительных площадках
Осветительные установки должны обеспечивать:
фактическую освещенность не ниже нормативной; бесперебойность действия освещения; длительную работу установки в заданных условиях среды; пожарную безопасность; удобство обслуживания и управления; электробезопасность при обслуживании; экономичность сооружения и эксплуатации; возможность рационального потребления электроэнергии.
подробнее...
Электропривод в строительстве
Для управления электроприводом строительных машин применяют различную пускорегулирующую и защитную аппаратуру в том числе пакетные выключатели с переключателями, автоматические выключатели, контроллеры и командоконтроллеры: в числе аппаратуры автоматического управления - контакторы, магнитные пускатели, конечные выключатели и защитную аппаратуру, плавкие предохранители, максимальное токовое реле, тепловое реле и др.
подробнее...
Электрифицированные средства малой механизации
Общие сведения о ручных машинах. У ручных машин движению рабочего органа осуществляется от встроенного двигателя, а удерживание машины, установка ее в положение относительно обрабатываемого изделия или места работы, вспомогательные движению и управление выполняют вручную. Ручные машины используют - где применение стационарного оборудования невозможно или нецелесообразно. С их помощью выполняют всевозможные виды строительных, монтажных, сборочных, сантехнических, электротехнических, ремонтных, отделочных и прочих работ.
подробнее...